Совещание по новой системе регулирования цен

52 Просмотров

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 февраля провел совещание по новой системе регулирования цен.

Роль государства должна заключаться не в надзирательстве, а в создании понятных условий работы и общих правил поведения для всех участников рынка. Об этом Президент заявил во время совещания.

Президент давно поручил правительству выработать новую форму справедливого ценообразования. Однако, что подразумевается под этой справедливостью?

“Во-первых, для потребителя, простого человека, справедливость заключается в отсутствии спекуляций и в разумной цене на конечный продукт. Я не говорю, что “Гуччи”, “Версаче” и прочее. Хочешь – покупай импортное. Но мы же можем произвести аналогичный продукт, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Второе. Для предприятий – тех, кто производит, – справедливость должна учитывать адекватную прибыль. Но прибыль – это цена минус затраты. Хотите больше прибыли, с мерседеса пересаживайтесь на сивого коня. Я по-народному говорю”.

Когда инфляция в стране начала расти, Президент потребовал заняться ценами. Без его жестких требований и постоянного контроля за выполнением поручений ее бы не удалось остановить. “По сути, был создан тогда комплексный документ (как считают в правительстве) по регулированию потребительского рынка, который затрагивал не только вопросы ценообразования. Если бы это был комплексный документ, то не было бы кучи жалоб со стороны производителей, продавцов и прочих”, – заметил Александр Лукашенко.

Как показала практика, выбранная директивно в 2022 году модель позволила выполнить поставленную перед ней в критический момент задачу. По данным статистики, в прошлом году инфляция составила 5,2% при плане в 6%. Нынешний 2025 год начали также спокойно.

«Справедливость – это максимальное содействие продажам отечественных товаров. Это одно из направлений работы торговли, – уточнил Президент. – Мы взяли курс на крупные сети. Там тоже цена бандитская была, никто не контролировал. Всем было хорошо в торговле, и всем, кто был связан с ней. Поэтому там тоже формируется конечная цена для потребителя. Но я уже говорил: не должно быть так, что импортное сегодня выгоднее продавать, чем отечественное. И мы ищем причину. Комитет госконтроля, правительство – все ищут причину. Но она на поверхности – вы сами создали такие условия. И мы теряем отечественный рынок”.

“Другими словами, в новой, справедливой, системе ценообразования должен соблюдаться баланс всех интересов. Сделайте формулу такой, чтобы этот баланс соблюдался”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Правительство предложило пока только общее видение формулы справедливой цены. У нее есть как сторонники, так и скептики. По словам главы государства, оценки звучат разные, но в целом эксперты сходятся во мнении, что подходы существующей системы следуют в той или иной степени корректировать.

“Разумный контроль за ценами должен быть сохранен. И вообще, можете не контролировать, ваше дело. Но за результат ответят головой”, – предупредил Президент. Он привел в пример растущие цены на лекарства и одежду: “На сегодняшний день по результатам различных исследований видно, что население волнует рост цен на лекарства и одежду. Это для людей самые чувствительные позиции. Что, в правительстве это не знают? Так возьмите эти две позиции и отрегулируйте. Чего мы ждем?”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству к апрелю определиться с новой системой регулирования цен. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Николай Снопков.

По словам первого вице-премьера, поскольку сама тема ценообразования очень тонкая и сложная, полемика во время совещания была достаточно активной и даже эмоциональной.

“Для Президента все, что связано с обеспечением социальных стандартов жизни каждого человека, вопрос номер один. Поэтому дискуссия была активная. Правительство предложило два варианта: первый – краткосрочный, второй – среднесрочный. Краткосрочный построен на предложении бизнеса, с которым мы очень плотно, детально отрабатывали подходы, которые устраивали бы бизнес”, – рассказал Николай Снопков.

“Президентом принят такой подход, поручено его доработать совместно с государственными органами, облисполкомами и бизнесом и внести до 1 апреля, лучше – до 25 марта. Работа, в принципе, не сложная, понятная. Что нужно откорректировать, мы понимаем”, – заявил Николай Снопков.

Предложение правительства на среднесрочную перспективу заключается в формировании республиканской системы оборота товаров, работ и услуг. “Сегодня в стране уже реализуются несколько платформ. Это платформа прослеживаемости товаров, платформа маркировки товаров, электронной счет-фактуры и внедряемая система СККО (система контроля кассового оборудования). Интегрировав эти системы, сделав их “дружелюбными”, мы получаем единый торговый документ, по которому аналитический центр будет видеть все движение товара, работ и услуг в стране. Основная цель создания такой платформы – это отслеживание добавленной стоимости в цепочке движения товара”, – пояснил первый вице-премьер.

Источник: БЕЛТА

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

manager

0
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 15-07-2021
Авторизация
*
*
Генерация пароля